おうちカフェ 〜新しいコーヒー豆を、試してみる!!〜
ども、リュウです
緊急事態宣言は解除されましたが、まだまだ落ち着かない日々が続きますねぇ
元の生活に戻れるのはいつの日か…
さて、今月から我が家の定番となりつつある豆から挽いて淹れるちょっと本格的っぽいコーヒー
休日ごとに楽しんでいたのですが、今朝でマンデリンが無くなってしまいました
約1ヶ月で200g消費、およそ700円弱
インスタントよりは確かに高くてめんどくさいけど、それを差し引いて有り余る美味しさを堪能できます♪
マンデリンに代わる新しい豆は…
マンデリンと一緒に購入してたグァテマラ
聞いていた通り、花のような甘い系な香りがします
コーヒーなのに甘い香りってどういうことやねん?って以前は思ってましたが、嗅いでみて納得👍
ホントに甘い香りがするんですよ
そしてマンデリンよりちょっと小粒かな
マンデリンは1杯200ccあたり12gでちょうどよかったので、とりあえず同じ量で淹れてみたところ…
酸味のバランスがちょっと強い感じ
後味に残る酸味じゃないけど、苦味やフルーティーさが物足りないっぽい
それを踏まえて2杯目
豆を13gに
挽き目はちょっと粗め
マンデリンより白っぽい部分が多いような…
そして抽出
やっぱり甘い香りが強いです
できました
豆が多いのにちょっと薄く見えますね
気になるお味は…
まずそこそこの酸味
↓
苦味4とフルーティー6のなかなか強烈なパンチ
↓
酸味、苦味の順に退場してフルーティーさが残る
って感じかな
まぁこれはあくまで私自身の個人的な感想ですので、全然違う感じ方をされる方もいらっしゃると思いますが…とても美味しいと思います✨
で、マンデリンとどちらがいいかと言えば…
甲乙つけ難い!
コーヒーだけならマンデリン、甘いお菓子と一緒ならグァテマラがいいかな
豆が変わるだけ、分量がちょっと変わるだけでこんなにも味わいの変わるコーヒー
奥が深いです
これが沼の入り口なのか(笑)
皆さんもぜひ、お気に入りの1杯を求めて沼って下さい