いえキャン 〜ちょっとだけこだわったコーヒーを、淹れてみた!〜
ども、リュウです
非常事態宣言とか外出自粛とか、何かと大変な毎日ですが皆さんいかがお過ごしでしょうか
例年だとゴールデンウィークもお仕事なうちの会社ですが、今年はコロナ騒ぎの影響で5/2〜6まで5連休となりました
でも自粛ムードで出かける訳にもいかず、家で過ごすしかない毎日...
と、なりそうだったので自宅でキャンプっぽい事をしてみようと思い、事前にいろいろ買い込んでおきました👍
とりあえず今日は雨だったのでリビングでできる事を
テーブルにあれこれ道具を並べます
この内、先週届いた品がこちらっ!!
手動のコーヒーミルと先細のポット✨
自分の手でコーヒー豆を挽いて美味しいコーヒーを淹れる…
そんな夢をいよいよ叶える時が来たのです!!
酸味の強いコーヒーは苦手なので、酸味の弱いグァテマラとマンデリンを購入
今回はマンデリンを試してみます
お湯140ccあたりコーヒー豆が10〜12gとか
マグカップ用にちょっと多めの200cc淹れようと思うのでとりあえず15g計って
ミルへ投入
フタとハンドルを取り付けていざ、挽きます!!
思った以上に力が必要💦
でも漂うコーヒーの良い香りに、俄然やる気が出てきます!
負荷を感じなくなったら完了
おぉ、ちゃんと挽けてる!!(←当たり前)
粗さも調節できますが、とりあえず真ん中あたりでやってみました
マグカップにフィルターをセットして挽いた豆を入れ、お湯をちょっとだけ加え…
30秒蒸らし、ゆっくり注いでいきます
はい、出来ました!!
人生初、手挽きで淹れたコーヒーです🎉
香りは最高✨
そしてお味は…
ちょっと濃ゆい💧
すごく好みな味で美味しいけどちょっと濃ゆい💦
80点といった所でしょうか?
感覚を忘れないうちにもう1杯淹れます
今度は豆を少し減らして13gに
見た目的にもかなり少ないですね
けどお湯を注いだ時に抽出されるコーヒーの量が明らかに多くなってる
やはり15gは多かったのか…
結果、2杯目はもっと美味しくなりました!
96点くらい✨
おそらく人生で2番目に美味しいコーヒーです!!
こりゃあハマりそうですね
休みもあと3日、毎日手間暇かけて美味しいコーヒー淹れなければ👍
皆さんもコロナに負けず、大変な中にも楽しさを見つけて頑張りましょう!